Fondre ou se dissoudre, telle est la question !

On a tendance à confondre les verbes « fondre » et « se dissoudre », pourtant un glaçon fond mais un sucre se dissout dans l’eau ! La nuance n’est pas bien compliquée : chimiquement (ou physiquement !)  la fusion est un changement d’état (solide à liquide), tandis que la dissolution est le passage en solution d’un composé (le soluté) dans un solvant.

La dissolution, ou solvatation, correspond à l’interaction entre le soluté et le solvant. Par exemple, le sel (chlorure de sodium) se dissocie au contact de l’eau en ions Na+ et Cl. Ces ions s’entourent alors de molécules d’eau ; il s’établit des liaisons faibles (non covalentes) entre eux et l’eau.

Oh le joli ion sodium solvaté par 6 molécules d’eau !

Une glace fond à la chaleur, mais le sucre se dissout dans le café ! Le fait de remuer augmente la surface de contact entre le sucre et l’eau ; touiller aide à désagréger le sucre. Sinon, le cœur du sucre, protégé par sa partie la plus externe le protège de l’eau, donc de la dissolution…

Publié le 21 mai 2012, dans Chimie. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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