LiquiGlide : que le ketchup coule, et le ketchup coula

Je vous en parlais il y a peu à propos du caractère rhéofluidifiant du ketchup. Des chercheurs s’y ont intéressé et ils l’ont fait…

Des scientifiques en nanotechnologie du MIT ont inventé le « LiquiGlide » , une substance non toxique qui permet à n’importe quel liquide de couler en douceur à son contact. Le lubrifiant peut être appliqué à toutes sortes d’emballages alimentaires. En voici la démonstration avec une bouteille en verre et du ketchup :

Aucun intérêt, dites-vous ? A l’origine, l’équipe de chercheurs essayait de créer un enduit glissant afin d’aider à se débarrasser facilement de la glace ou de l’huile dans les canalisations, explique le site Physics Central…

Dave Smith, qui a conduit cette étude s’explique sur l’intérêt du produit :

« C’est drôle, tout le monde nous demande: « Pourquoi les bouteilles? Quel est le problème? » Vous devez leur expliquer que le marché des bouteilles, simplement en comptant les sauces, est un marché de 17 milliards de dollars […] Et si toutes ses bouteilles avaient notre enrobage, nous estimons que nous pourrions éviter de gâcher un million de tonnes de nourriture, tous les ans. »

La semaine dernière, LiquiGlide est arrivé en seconde place, sur 215 équipes, au MIT 100.000 $ Entrepreneurship Competition. L’équipe a également remporté le prix du choix du public !

À propos de Alexandre Cohen

Etudiant en médecine et journaliste en herbe. Suivez-moi sur Twitter !

Publié le 24 mai 2012, dans Buzz, Physique, et tagué , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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